欢迎访问宜春市残疾人联合会网站
当前位置:首页> 政策法规> 省级地方法规> 文章

省级地方法规

关于全面加强社区残疾人工作的意见

来源:    日期:2018-05-30 14:16:00

江西省残疾人联合会赣残联字[2004]32号

各设区市残联:

为了进一步贯彻民政部、中国残联等十四个部门《关于加强社区残疾人工作的意见》(残联办字[2000]第142号)精神和2003年11月全国社区残疾人工作现场会议精神,认真落实省残联四届二次主席团会议关于“继续创建示范社区,典型引路,广泛开展社区残疾人工作,提高社区残疾人工作水平”的工作目标,提出如下意见:

一、提高认识,明确指导原则,全面加强社区残疾人工作

1、充分认识开展社区残疾人工作的重要意义。社区残疾人工作是城市社区建设的一项重要内容。目前,我省有70多万残疾人生活在城市社区,需要社区给予他们特殊的关心扶持和帮助。做好社区残疾人工作,对提高残疾人的生活质量、加强社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设、维护社会安全稳定的大局,对坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,有着特别的重要作用。

2、充分认识社区残疾人工作在推动残疾人事业发展中的重要作用。开展社区残疾人工作是关注基层残疾人工作,关注基层残疾人基本生活,推进残疾人事业发展的迫切需要。社区残协的建立是对残疾人组织体系的有效补充,弥补了长期以来残联组织缺乏残疾人普遍参与,缺乏与残疾人密切联系和够不到基层广大残疾人的潜能,发挥残疾人主体作用,可以充分调动残疾人的潜能,发挥其积极性,为广大残疾人平等、参与、共享构建平台,为“三个活跃”创造有利条件。开展社区残疾人工作,以社区作为基层工作的重点,在社区工作层面为残疾人提供有效服务,是保障残疾人基本生活,加强基层残疾人工作的有力举措。

3、明确社区残疾人工作的指导原则。坚持以政府为主导、社区为依托,有关部门密切配合,社会参与的社会化工作方式;将社区残疾人工作纳入社区建设总体规范、融为一体,同步发展,共建共享;建立以社区 居委会为领导、社区残疾人组织为纽带、社区服务机构为基础的工作机制,促进残疾人平等参与社会生活。

为进一步加强社区残疾人工作,从今年起,省残联在每个设区市抓2个社区残疾人工作示范区;各设区市残联也要在本辖区内抓2-3个社区残疾人工作示范区。全国社区残疾人工作示范区要继续发挥示范作用。

二、加强残疾人组织建设,夯实社区残疾人工作基础

加强社区残疾人组织建设是社区残疾人工作的重要保证。社区残疾人组织建设的核心内容是建立健全社区残协。社区残协作为残疾人利益的代表组织,是残疾人的家,是残疾人活动的中心,是为残疾人提供服务中介中心。

1、建立健全社区残疾人协会。民政部、中国残联等14个部门在《关于加强社区残疾人工作的意见》中明确提出“在社区建立残疾人组织,是社区组织建设的一项内容和做好社区残疾人工作的必然要求”。残疾人工作要做到与社区工作同步建设,同步发展,每新整合一个社区,建立一个社区居委会,就同时要建立社区残协。到2004年底,全省80%的社区要建立残疾人协会。

建立社区残协必然做到“四坚持”:一是坚持社区居委会的领导;二是坚持社区残协是以残疾人为主体的组织;三是坚持社区残协机构成员通过一定的民主程序产生,有条件的社区可以由残疾人直接选举产生;四是坚持社区残协的职能要明确定位在“服务”上,性质是中介服务。

2、配备社区残疾人协会专职委员。配备社区残协专职委员是活跃社区残协、做好社区残疾人工作的关键。各地要积极选配了解社区残疾人基本情况和需求、熟悉有关残疾人工作各项政策和业务,能够与社会各方面建立起协作关系、热心为残疾人服务的残疾人担任社区残协专职委员。到2004年底,全省70%的社区残协要配备专职委员。社区残协和专职委员承担了更多的日常工作,应给予一定的经费和津贴,应将解决社区残疾人就业与配备社区残协专人就业保障金中给予适当补帖。

3、开辟社区残疾人活动场地。认真贯彻全国社区残疾人工作现场会精神,在实施社区福利服务“星光计划”过程中,把服务的主要对象确定为社区内的残疾人提供文化娱乐、医疗康复、信息咨询、残协活动等多方面的服务。各级残联要积极协调,大力支持,将残疾人活动场所纳入到社区服务设施之中,解决好社区残疾人活动场所,提升社区为残疾人服务的功能。到2004年底,全省社区中60%要有可供残疾人活动的场所。残疾人活动场所要有明显的“社区残疾人活动室”标牌,使其成为残疾人聚会场所,成为残疾人之家。

三、明确任务,全面开展各项社区残疾人工作,为残疾人提供切实服务

1、落实社区残疾人生活保障。社区残疾人组织应会同有关部门积极开展社区残疾人基本生活状况调查摸底工作,掌握本社区残疾人的贫困状况,积极向有关部门反映,督促落实城市低保。同时依托社区和有关部门在社会保险、大病救助、生活服务等方面提供援助,并在定期补助和临时救助方面予以倾斜。

2、抓好社区残疾人就业,依托社区、街道就业服务机构积极为残疾人提供就业信息咨询、职业指导、技能培训等全方位的就业报务;研究开发适合残疾人使用的社区公益性岗位,扶持残疾人在社区内个体就业。社区服务网点和其它就业岗位应优先安置残疾人就业。

3、有效开展社区康复服务。社区残协要积极联系社区服务网点和社区卫生医疗机构承担残疾人康复训练及服务任务,开展健康教育,指导家庭康复训练,普及残疾预防和康复知识,为残疾人提供康复服务。

4、积极组织社区助残。社区残协要积极配合团么、妇联、教育等部门组织开展“红领巾助残”、“志愿者助残”、“巾帼助残”等活动,通过“一助一”、“多助一”、“结对子”等多种方式探索在社区、在基层建立长效的助残机制。

5、活跃社区残疾人文化生活。社区公共文化活动场所要免费或优惠向残疾人开放,配置适合残疾人使用的视听读物和体育娱乐器具。在“全国助残日”、残疾人节日和节假日因地制宜组织残疾人参加各类文体活动。

6、推进社区无障碍环境建设。社区残协要协调和督促有关部门按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的要求对新建、改建社区住宅、公共设施、道路根据残疾人、老年人的实际需求因地制宜逐步进行无障碍规划、设计、建设和改造。

7、切实维护社区残疾人合法权益。配合社区居委会制定优惠扶持措施,督促落实对残疾人的各项优惠政策。社区的法律、调解部门为残疾人提供优先、优惠的法律服务,维护残疾人的合法权益。

附:江西省社区残疾人工作示范区推荐表

 

江西省残疾人联合会

二00四年四月二十日





友情链接